Печать
Просмотров: 18914

§ 7. Закон сингармонизма — Сингармонизм законы

В башкирском языке есть закон сингармонизма (гармония гласных звуков): в слове гласные звуки бывают только одного ряда: или переднего, илизаднего; характер гласного в корне сохраняется и в последующих слогах при добавлении к слову других окончаний.

Этот закон имеет большое значение, т.к. все окончания подчиняются этому закону сингармонизма. Соответственно, практическивсеокончания и частицы имеют два варианта: твердый и мягкий.

 

ҡала — городәсәй — мама
ҡалаға — в городәсәйгә — маме
ҡалалар — городаәсәйҙе — маму

 

В башкирском языке есть и губной сингармонизм. После губных гласных корня о, ө в падежных окончаниях (в притяжательном ивинительном падежах) должны следовать о или ө:

 

гөл — цветоктормош — жизнь
гөлдөң — у цветкатормоштоң— у жизни

 

Если за губным слогом с о, ө имеются слоги с у, ү, то в таких случаях гармония прекращается:

 

өсәү — троекөлөү — смех
өсәүҙе — троихкөлөүе — его (ее) смех

 

Кроме закона сингармонизма в башкирском языке существует и приспособление согласных к ряду гласных. В зависимости от сочетаниясгласными заднего или переднего ряда каждый согласный звук имеет твердое или мягкое произношение:

 

ҡул (рука)күл (озеро)
тоҙ (соль)төҙ (прямо)
там (капай)тәм (вкус)
ҡала (остается)килә (идет)

 

Когда к корню или основе присоединяются аффиксы, начальный согласный этого аффикса уподобляется конечному звуку корня или основысм. таблицу в разделе «Имя существительное. Изменение имен существительных по числам»).